Exclusivo para Celíacos

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La enfermedad desencadena en el organismo por la intolerancia al gluten, sustancia que se encuentra presente en el trigo, avena, cebada y centeno.

De allí la sigla TACC que se puede observar en diversos alimentos con la leyenda “Sin TACC ó Libre de TACC”. Se trata de una patología genética, autoinmune, no contagiosa. Su medicación? una dieta libre de Glutén de por vida.
Los síntomas? En personas predispuestas genéticamente produce lesiones en el intestino delgado, trastornos en el desarrollo y hasta diarrea crónica.
Desde el Consejo Económico y Social de la Ciudad de Buenos Aires, conjuntamente con Asociaciones de pacientes, Federaciones, y Cámaras relacionadas con la gastronomía, docentes de nutrición de la UBA, capacitadores en cocina y servicios sin TACC, Productores de alimentos libres de gluten, etc, se encuentran trabajando para lograr y definir, un sistema de certificación y control de servicios gastronómicos aptos para celíacos en bares, confiterías y restaurantes de Caba.
En tanto, en setiembre de 1983 se fundó ACELA, Asistencia al Celíaco de Argentina, por iniciativa de un grupo de madres, pacientes, cuenta con el asesoramiento de prestigiosos médicos gastroenterólogos. Pionera en América Latina, cuenta con 60 filiales en toda la Argentina.
Algunos de los Centros adónde se puede recurrir, están ubicadas en:
Avenida Juan Bautista Alberdi 7087/ entre Guaminí y Carhue. Primer miércoles de cada mes de 14 a 17 hs
Hospital de Niños Ricardo Gutierrez/ Sec Gastroenterología/ Paraguay y Sanchez de Bustamante/  Coordinación: 4772-7132
Hospital de Gastroenterología Doctor Carlos B Udaondo/ Avenida Caseros 2061/ 2do piso( Coordinación: 4902-6309
Hospital Durand/Coordinación: 4983-7997
Se recomienda el diagnóstico precoz. Si existen dudas, realizar otro, evitando el destiempo. Ya que aumenta el riesgo de enfermedades asociadas, en algunos casos, de carácter mortal.
ACELA creó una “Guía de Alimentos Argentinos Aptos Para Celíacos y Países a Los Que se Exportan” También editó tres Libros de Cocina con recetas dulces y saladas y el primer texto sobre “La Enfermedad Celíaca”. Contacto: 4522-0214
Se estima que existen más de 400 mil celíacos en nuestro país, muchos aún no lo saben, en tanto, desde numerosas entidades de apoyo a pacientes y sus familiares, se insiste en la necesidad de adhesión y puesta en marcha de la Ley Celíaca Nacional en todo el todo el territorio argentino.